什麼是胜肽?

美容行業經常出現「神奇」的成分,近年胜肽便大有捧場客。什麼是胜肽?哪些是事實,哪些是偽科學?

首先了解一下什麼是胜肽。 胜肽(Peptide)由2-50個氨基酸串連而成,二胜肽代表由2個氨基酸組成,三胜肽則由3個氨基酸組成,如此類推。你可以想像胜肽為一條手鍊,而氨基酸就是串成手鍊的珠子。人體有21種不同氨基酸可供排列,可以拼砌出不同序列的胜肽,有些聲稱能改善皮膚問題。市面上的胜肽護膚品主要依賴三大原理:

一、負責運送營養
最近大熱的藍銅胜肽(GHK-Cu)便利用這原理。銅離子對傷口癒合及皮膚健康非常重要,但不能直接進入細胞。科學家因此參考銅在血液的運送方法,把銅離子跟胜肽連結起來。在這個結構中,胜肽充當一個標籤,告訴細胞「這是重要包裹,請接收」。藍銅胜肽的功效有大量研究支持,只是要注意用量不能過多。

二、偽裝成被破壞的皮膚組織
以Matrixyl胜肽為例,它的結構與膠原蛋白的碎片相似。當細胞接觸到它,便會誤以為膠原蛋白被大量破壞,從而製作出新的膠原蛋白填補。這種胜肽有臨床跟學術研究支持,並能在很多高端抗衰老面霜找到。

三、阻截神經遞質
這原理近似肉毒桿菌(Botox) ,作用是干擾神經遞質,令繃緊的肌肉鬆弛下來,減淡皺紋。例子包括源自蛇毒的Syn-AKE,原本用作癱瘓獵物。 不過,有研究指出這類胜肽根本不能深入肌肉組織發揮功效,外用效果仍然是個謎。在我們看來,這種「不用注射的Botox」距離事實還有一段距離。

最後想特別說明一點:胜肽的功效與其長度並無直接關係,重點在於其獨有的氨基酸序列。譬如藍銅胜肽和 Syn-AKE 同樣是三胜肽,「三」是表示由三個氨基酸組成,並非序列,更不是甚麼「密碼」。雖然它們的長度一樣,但是兩者的氨基酸序列截然不同,功能自然有很大分別。坊間流傳「三胜肽促進膠原蛋白增生、四胜肽抗發炎、六胜肽減淡皺紋……」,都是錯誤的。建議各位在選購胜肽產品時,先仔細了解個別胜肽的功用,再決定是否合適自己。

和你的朋友分享

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

你可能喜歡的文章

訂閱Email

獲取Factiv最新資訊,保持通知

精選文章推薦

訂閱Email

獲取Factiv最新資訊,保持通知