你今日可能用過嘅致敏成份(3)

消費者委員會曾針對61款護膚膏進行測試,發現當中57款都含有一定的致敏物質。而19款聲稱適合敏感皮膚或濕疹患者使用的樣本中,含丙二醇(propylene glycol)的就有16款。甚麼是丙二醇,它對我們的皮膚又有甚麼威脅? 

丙二醇是多元醇類的一種,它其實經常出現在我們的生活中。丙二醇存在於不少化妝品、護膚品、潔面產品、沐浴露和洗髮露等。由於丙二醇的用途相當廣泛,例如可讓產品更清爽舒適,室溫下既透明無色又可完全溶解於水,所以可作為溶劑、吸水保濕劑、防腐劑及角質軟化溶解劑等使用。丙二醇對皮膚的危害一直具有爭議性,即使沒有明例禁止丙二醇的使用,但基本上丙二醇被公認為對皮膚及黏膜有刺激性,過度使用更會造成過敏、接觸性皮膚炎、腎臟損害及肝臟異常。北美接觸性皮膚炎研究小組(NACDG)亦將丙二醇列為化妝品中最常令女性產生皮膚敏感反應的致敏物質之一,丙二醇亦被指不適宜用於2歲以下嬰幼兒。 

丙二醇有脂溶性溶劑的特性,亦即會影響(「溶解」)皮膚的皮脂結構,以致減少角質層的脂質數量,擾亂角質層的宏觀屏障完整性。正正因此特性,皮膚敏感的人使用丙二醇時可能會即時有灼熱感、刺痛感及搔癢感。長期使用高濃度丙二醇亦很容易引起局部皮膚過敏性濕疹、脫皮及皮膚粗糙等的情況。還有一點十分值得留意,由於丙二醇會影響皮膚結構,所以它能讓產品中的其他有害成份更容易滲入肌膚呢! 

所以呀,揀任何產品嘅時候最好留意番有無丙二醇成分,避開有丙二醇嘅產品對皮膚同身體都安全啲喔~ 

和你的朋友分享

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

和本文相關的產品

你可能喜歡的文章

訂閱Email

獲取Factiv最新資訊,保持通知

精選文章推薦

訂閱Email

獲取Factiv最新資訊,保持通知