曝曬過後的皮膚

夏天很快就來臨,猛烈的陽光對皮膚有什麼影響呢?

如果單看陽光中的紫外線,它是已知的致癌物,能破壞皮膚細胞內的DNA 並引致異變。但正常人體內有完善的DNA 修復機制,能將已變異的基因回復原狀。當DNA 的損毀速度快過修復速度(例如經歷曝曬),細胞便會自行了斷 (apoptosis),以免將有問題的基因留給新生細胞。若大範圍的皮膚細胞同時因曬傷而進行apoptosis,便可能造成「甩皮」的現象。已死的細胞從表皮層被推送至角質層需時一至幾天不等,所以「甩皮」通常會在曬傷後兩三天出現。

紫外線亦令皮膚製造黑色素,導致膚色變深。但黑色素並不是敵人,它是人體自我防禦機制其中一環,作用是在皮膚表層築起一道紫外光防線,阻止深層皮膚組織被進一步曬傷。深色人種皮膚內的黑色素較多,體積也較大,換言之它們能更有效阻檔紫外線,是白種人黑色素的兩倍。因此深色人種患皮膚癌的機率確實遠比白人低。

那有沒有需要刻意曬黑?這倒不用。黑色素只能提供有限度防護,過份曬傷仍會大增患皮膚癌風險。當然也不能完全不接觸陽光,畢竟陽光能幫助身體產生維他命D ,促進鈣質吸收,減低患上骨質疏鬆的機會。

在夏天及陽光猛烈的日子進行長時間戶外活動的話,緊記使用防曬用品,並提醒你身邊的男士!根據美國疾病控制及預防中心的統計數字,2014 年全美確疹患上黑色素瘤(Melanoma,屬危險性最高的皮膚癌)的男士比女士高出近20%!所以男士們對於防曬不要掉以輕心,認為麻煩喔!

和你的朋友分享

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

你可能喜歡的文章

訂閱Email

獲取Factiv最新資訊,保持通知

精選文章推薦

訂閱Email

獲取Factiv最新資訊,保持通知