發酵護膚是甚麼?

發酵食品如乳酪、泡菜、味噌等能改善你的腸道健康,對身體有益。但發酵護膚品的功效同樣有科學根據嗎?

發酵的原理是利用酵母等微生物將醣類轉化為其他物質。 現今使用發酵成分的護膚品牌聲稱它們有兩大好處:第一,它將營養分解為更小的分子,以便滲透進皮膚內,提高產品的功效。第二,發酵過程能產生對皮膚有益的高營養物質,如不同的胺基酸 (Amino Acid)及胜肽 (Peptide)。以科學角度看,非常合理。

那我們應該怎樣挑選發酵護膚品呢?最緊要是知道它們背後的科研實證。現時,紅參和大豆發酵物就是學界認可的其中兩種成份。研究表示,紅參發酵物在抗皺和減少黑斑方面有顯著的效果,亦比較不會刺激皮膚。發酵大豆則可以促進透明質酸的製造,從而令皮膚柔軟及有飽滿感。而大家耳熟能詳的神仙水,便是由某日本品牌帶起的發酵風潮。其他廠商見狀,紛紛研製發酵液,也自稱神仙水。但由於原材料和所使用的酵母不盡相同,功效有一定分別。

和你的朋友分享

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

你可能喜歡的文章

訂閱Email

獲取Factiv最新資訊,保持通知

精選文章推薦

訂閱Email

獲取Factiv最新資訊,保持通知