納豆の護膚秘密

想起納豆,立刻掩鼻和作嘔屬正常現象。誰會想像到這黏糊糊的日本食品也能跟護膚拉上關係?上網搜尋一下,你會看到納豆萃取物的保濕能力是「透明質酸的10倍」。這麼誇張,又有沒有科學根據呢?

納豆是利用蒸熟的黃豆跟一種特別細菌發酵而成的產物。當中對皮膚有用的營養包括維他命K2,維他命E等,不過最特別莫過於黏黏的聚谷氨酸(Polyglutamic Acid, 下稱PA),它亦是令納豆萃取物有保濕能力的主要成分。

PA的化學結構跟透明質酸有一個共通點,就是能和水分子建立很多氫鍵。氫鍵是一種臨時的引力,這意味著PA能夠把水分子牽引到身旁,俗稱吸水。在顯微鏡下,PA組成一種海綿狀結構,並能吸收自身重量5000倍的水分子(透明質酸則為1000倍)。不過相關研究就只得一份,PA的護膚功能在學術界仍然算是比較新的概念。

另外亦有研究指出PA能增加透明質酸的補濕效能。原理是透明質酸會被皮膚的消化酶分解,而PA就可以抑制該消化酶,令透明質酸的補濕效能維持更久。實驗數據的確證明了這一點,不過學界仍然未完全理解這現象。

雖然針對PA護膚的研究報告不多,但它在醫學層面卻有不少應用,包括用作疫苗載體,安全性可以說是無疑問。在保濕方面,很多研究正在進行中,潛力不能小窺。

和你的朋友分享

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

和本文相關的產品

我們的Instagram

Please enter a User ID on the Instagram Feed plugin Settings page.

Please enter an Access Token on the Instagram Feed plugin Settings page.

訂閱Email

第一時間得知最新優惠及科學分析

精選文章推薦