超聲波導入儀有咩效用?

由於皮膚的角質層有屏障作用,一般護膚品單靠塗上皮膚表面難以進入真皮層被人體吸收。因此,一些廠商出售超聲波導入儀,聲稱能增加護膚品的吸收效率。它們真的有科學根據而有效嗎?

超聲波導入的原理是空蝕效應(Cavitation)。學名看似很複雜,但其實只是泡沫產生和爆破的過程。精華液在超聲波的影響下會產生無數氣泡,這些氣泡很微小而且不穩定,所以很快便在皮膚表面爆破。別小看氣泡的威力,它們爆破時會釋放衝擊波(shockwave)和微水柱(microjet),研究估計微水柱衝擊皮膚表面的速度可達每秒180米!所謂集腋成裘,成千上萬的氣泡在皮膚表面爆破釋出的能量,足以令角質層暫時弱化,而護膚成分就可以乘機從空隙進入。

2016年的一個研究對10名年齡介乎25至29歲的女性進行試驗。測試中,她們分為兩組,一組利用人手塗抹補濕護膚品,而另一組則利用導入儀塗抹,觀察週期為10天。實驗結果顯示,她們的臉部皮膚均得到一定程度的改善:使用導入儀後,皮膚水份基本達到51.68%;而使用人手塗抹的,平均水份只達到33.40%。可惜的是,雖然這研究有對照實驗,不過樣本數量太少,未能完全排除數據誤差。

和你的朋友分享

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

你可能喜歡的文章

訂閱Email

獲取Factiv最新資訊,保持通知

精選文章推薦

訂閱Email

獲取Factiv最新資訊,保持通知