透明質酸點樣揀?

透明質酸(Hyaluronic Acid, 下稱HA)有大小之分,根據分子結構的差異,保濕功效亦有所不同。今次跟大家一探背後原理。

首先,HA大分子(尺寸約為500 kDa或以上)因為體型龐大,並不能被皮膚吸收。那怎樣幫助保濕?它們會在皮膚表面建立一層薄膜,吸收空氣中的水份並形成表層水膜。換句話說,HA大分子只能維持皮膚表面濕潤。

因此,業界發明出較易穿透角質層的HA小分子(尺寸約為20-300 kDa),原理是通過化學水解或酶切(enzymatic cleavage)把HA斬件。研究證明小分子的確能滲透至表皮層,因此能減慢真皮層的水分經表皮層流失。但對於一些品牌標榜小分子能直達真皮層,我們有所保留,亦未見有科學研究證明。

另外值得留意的是,我們的皮膚會分泌很多消化酶,其中有一種專門分解HA。如果所使用的透明質酸被這些消化酶快速分解掉,便會導致產品的持久力不足。為了解決這一點,科學家把透明質酸分子連成網狀結構,叫HA交叉聚合物 (HA Crosspolymer),大大增加了消化酶分解HA的難度。

這三種HA結構有相輔相成的作用,下次見到保濕產品時,不妨留意一下有沒有相關字眼。

和你的朋友分享

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

和本文相關的產品

你可能喜歡的文章

訂閱Email

獲取Factiv最新資訊,保持通知

精選文章推薦

訂閱Email

獲取Factiv最新資訊,保持通知