關於SPF的小知識

當皮膚暴露在陽光下,就會吸收陽光中的紫外線,繼而產生黑色素。紫外線能細分為三種,分別是UVA、UVB和UVC,當中UVB就是令我們曬黑和曬傷的主要元兇。

我們經常聽說的SPF (Sun Protection Factor陽光保護指數) 主要衡量皮膚吸收的UVB數量,方便我們比較不同防曬乳防止UVB被皮膚吸收的能力。理論上,SPF愈高代表能更有效阻礙UVB的吸收,延長皮膚在陽光下不被曬傷的時間。但值得留意的是,不同數值的SPF(如SPF100、SPF50和SPF30)之間的防曬能力其實差距不大。舉例,SPF 100的防曬乳能有效抵擋99.1% UVB而SPF 50的防曬乳能有效抵擋98%UVB,它們之間的差距只是1%;SPF 50的防曬乳所抵擋的UVB比SPF 30的防曬乳所抵擋的UVB也只是高出1% 而已。所以要謹記,防曬系數SPF100的防曬乳也無法阻隔100%的UVB,而任何數值的SPF防曬乳都應每兩小時補搽一次。另外,跟據美國食品藥物管理局(FDA)的建議,除了每兩小時就要補搽防曬乳,我們亦應該在日曬前30分鐘便塗抹好防曬乳,讓皮膚適時得到防護。

其實係日常生活中,用SPF15-50(註明能防護UVA及UVB)嘅防曬產品已經夠晒數,想更有效阻隔紫外線,可以盡量著長袖衫褲同擔下遮,實現多層保護。

和你的朋友分享

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

你可能喜歡的文章

訂閱Email

獲取Factiv最新資訊,保持通知

精選文章推薦

訂閱Email

獲取Factiv最新資訊,保持通知